sabato 1 dicembre 2012

Xmas # 2: Bignè al cioccolato


Altra ricetta di Natale! Guys I'm on FIRE!!!!
Si vede che il Natale mi mette energia?! Ah ah ah! XD
Questa ricettina è un piccolo gioiellino, si va abbastanza velocemente e quando portate in tavola i vostri bignè dicendo che sono frutto delle vostre mani tutti vi faranno i complimenti.
La prima volta che ho fatto i bignè ho pensato che non ce l'avrei fatta e che sarebbero di sicuro venuti una ciofeca, invece si sono rivelati perfetti! Tutto sta nella cottura e nel farli asciugare bene.
Avevo cercato tante ricette in giro e alla fine mi sono affidata a due:
  1. I bignè di GialloZafferano
  2. I profiteroles di Herve Cuisine
Li ho provati entrambi e mi sono trovata meglio con quella di GialloZafferano, quelli con il latte li ho trovati un po' più molli rispetto a quelli con sola acqua e dato che li devo riempiere con una crema al cioccolato e avevo paura che diventassero troppo molli sono finita a fare la ricetta secondo giallozafferano (ah ah! Sembra un vangelo!), però ho fatto alcune modifiche.

Piccolissima nota prima di iniziare: la crema è senza uova, non penso che si possa considerare quindi una vera e proprio crema, però è molto buona!

Ingredienti per una trentina di bigné:
  • 50 g di burro
  • 100 ml di acqua
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino abbondante di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 65 g di farina
Mettete in un tegame il burro, l'acqua, il sale e lo zucchero e portare a ebollizione su fuoco medio.


Una volta che iniziano a venire su le bollicine sui lati spostate la pentola su un fornello spento e versate tutto d'un colpo la farina e mescolate energicamente in modo da incorporare bene tutto senza grumi.
A questo punto rimettete sul fuoco basso e continuate a mescolare, questa operazione serve per asciugare la pasta.
Quando inzierà a velare il fondo della pentola è pronta.
Adesso aspettate che si raffreddi e intanto preparate la crema di cioccolato (vedi dopo).
Una volta che la pasta choux è fredda dovete incorporare le uova.
Aprite un uovo per volta e incorporatelo bene prima di aggiungere il successivo.
Non è detto che vi servano tutte e 3 le uova, possono bastare anche sono 2 (dipende dalla grandezza delle uova).
Aiutatevi con una frusta per integrare bene le uova.
Una volta che tutte le uova sono state aggiunte dovete avere una pasta liscia...assomoglia vagaente a della crema pasticcera ma molto più densa.
Mettete la pasta in una sac-à-poche e spremete su un foglio di carta da forno tanti mucchietti di pasta un po' distanziati in modo che quando gonfiano non si attaccano.


Infornate poi per 15 minuti a 220°C, poi 10 minuti a 190°C e quando finisce il tempo aprite un po' lo sportelo e lasciate che si asciughino e si raffreddino per bene.
NON aprite lo sportello mentre stanno cuocendo se non si afflosciano!


Ingredienti per la crema al cioccolato:
  • 30 g di cacao amaro
  • 30 g di fecola
  • 35 g di zucchero
  • 250 ml di latte

Mescolate bene tutti gli ingredienti in un pentolino e mettete a scaldare sul fuoco medio.
Continuate a cuocere fin quando addensa mescolando con una frusta.
Quando inizieranno a venire le bolle sui lati è praticamente pronta.
La consistenza deve essere con quella della crema pasticcera, poi una volta che si raffredda diventa un po' più dura (non dura tipo nutella, ma dura tipo porridge però senza i grumi di avena).
Lasciatela raffreddare e poi sarà pronta per l'uso.

Una volta che i bignè e la crema saranno fraddi prendete una siringa per dolci, riempitela di crema e farcite i bignè.


Serviteli poi spolverizzati di zucchero a velo oppure con cioccolato bicolore grattugiato.




Da leccarsi i baffi!!!

IT'S CHRISTMAS TIME!

4 commenti:

  1. Che carini! Secondo me sono come le ciliege, uno tira l'altro!

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    1. AH AH AH! XD
      Si! Mi sa che già prima di Natale sarò un botolotto di ciccia!

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  2. Ciao,
    visto quanto sei brava e creativa, perchè non partecipi al mio concorso di Natale?
    Concorso Magico Natale

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