giovedì 26 luglio 2012

Torta leggera alle prugne


Per questa torta mi sono ispirata alla ricetta della mitica Benedetta Parodi...però...diciamo che il suo concetto di "leggero" forse è relativo solo alla consistenza della sua torta perchè la ricetta proprio light non è...emm...la panna e le prugne secche non sono proprio il massimo per la linea =)
Sotto la supervisione di mia sorella che ultimamente è molto fissata con il mangiare sano è nata questa ricettina molto delicata e perfetta per una buona colazione!

Ingredienti:
  • 1/2 kg di prugne viola fresche
  • 1 cup di zucchero di canna (è circa un bicchiere...quasi 250 ml)
  • 1,5 cup di farina 00
  • 1/2 cup di latte parzialmente scremato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
Mi sono comprata finalmente i dosatori in cup, già avevo i dosatori in "cucchiai"...sono così cariniiiiiiiii!!! Ho questi cucchiaini che sembrano fatti dalla chicco! Sono di plastica colorata (mi piace da matti il 1/2 tbs che è lilla) e per tenerli insieme c'è un anellino grigio super simpatico!
Mentre i miei dosatori in cup sono molto più seri, sono in acciaio inox...danno un tocco molto professionale alla cucina! ah ah ah! XD
Quindi per questo la mia ricetta prevede i dosatori in cup, ma potete usare anche un bicchierone da circa 250 ml come 1 cup.

Partiamo con la descrizione della ricetta:
Passate allo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero finchè non diventa una bella cremina spumosa.

A questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito e sempre usando lo sbattitore incorporatela all'impasto.
Occhio alla velocità dello sbattitore se no vi ritrovate la cucina gradevolmente "innevata" a causa della farina che sarà schizzata ovunque.
Aggiungete un pizzichino di sale e il latte.
Tagliate a spicchietti le prugne dopo aver tolto il nocciolo.
Versate l'impasto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno bagnata e strizzata, poi aggiungetevi sopra le prugne, non vi preoccupate se sono disordinate, tanto poi la torta lievita e le incorpora dentro.
Ma anche se per caso restano un po' a vista non importa, tanto è bella e buona lo stesso =)


 Infornate a 180°C per 40 minuti circa.


Fate la prova del bastoncino/stecchino per essere sicuri della cottura!

NON aprite il forno se non dopo che sono passati i 2/3 del tempo di cottura se no la torta si smonta e sarebbe proprio un vero peccato!

Con questa ricetta partecipo a:

6 commenti:

  1. Che bella torta, per una golosa colazione o una bella merenda, che anche se fa caldo la fame rimane! Ciaooo! :-)

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  2. ecco un buon suggerimento "non aprite la porta del forno" ...io credo di essere guidata dalla mano del diavolo!!!!!!:(
    Grazie infinite per questo bel cake che sa di buono, di casa e di profumato!
    Ti inserisco subito nel contest!
    Baci, Barbara

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    1. Grazie mille =)
      Dopo aver ridotto a "frittate" varie torte ho imparato a resistere alla curiosità ;)

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  3. Ciao, questo cake va bene in tutti i momenti della giornata e in questo momento si trovano delle prugne molto buone, vale la pena approfittare!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto.

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  4. Passo a trovarti con molto piacere =)

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