venerdì 8 giugno 2012

Ciliegie sciroppate



Ho trovato dei duroni così belli che mi veniva voglia di conservarli in qualche modo per poterli gustare anche quando non è più stagione.
Gli ingredienti sono pochissimi e in poco tempo si può fare un bella ( e soprattutto buona) conserva.
Ingredienti:
  • ciliegie corpose come i duroni
  • zucchero
  • acqua
  • qualche goccia di kirsch
Io ho usato per 1Kg di ciliegie 400 ml di acqua e 170 g di zucchero.

Lavate bene le cicliegie sotto l'acqua fredda e lasciatele asciugare su un canovaccio pulito.
Poi togliete il picciolo e pesate la frutta.
Fate l'equazione per sapere quanta acqua e zucchero usare.
Poi preparate lo sciroppo: fate sciogliere lo zucchero nell'aqua e portate a ebollizione per alcuni minuti.
Lasciate raffreddare lo sciroppo e intanto mettete nei vasi puliti le ciliegie (usate vasetti non tanto grandi perchè una volta aperte è meglio finirle in alcuni giorni) senza schiacciarle.
Una volta freddo versate sulle ciliegie lo sciroppo fino a 3/4 del vaso.
Aggiungete il kirsch e chiudere con gli appositi coperchi.
Mettere a sterilizzare per mezzora.
La sterilizzazione deve essere fatta mettendo i vasetti in una pentola alta piena d'acqua (l'acqua deve superare di un dito i coperchi) e portandola al bollore.
Lasciate poi raffreddare i vasetti dentro l'acqua, poi etichettare e conservare al buio.
Non si possono subito gustare, bisogna aspettare almeno un mese in modo che la frutta diventi ben sciroppata.

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