lunedì 30 maggio 2011

Il croque monsieur e il croque madame

Il croque monsieur è uno snack che in realtà fa decisamente pasto. Si compone di pane da toast, prosciutto cotto e alcune fettine sottili di emmental, il tutto imburrato e fatto cuocere in padella o nel forno.
Il croque madame è simile, ma ancora più "tosto" come Kcal, infatti precede l'aggiunta di un uovo (possibilmente piccolo) fritto sopra il pane già cotto.
L'ultima volta che ne ho mangiato uno era quasi un anno fa, con mia sorella in Torino, era veramente molto buono e in più c'era una aggiunta di salsa olandese che veramente faceva morire tanto era perfetta!
Ingredienti:
  • 4 fette di pan bauletto o fette di pane da toast americano (per intenderci, quelle più grandi)
  • prosciutto cotto magro
  • emmental a fette
per la salsa olandese:
  • aceto di vino bianco (5 ml)
  • acqua (35 ml)
  • 150 g di burro
  • Limone, pepe, sale (quanto basta)
  • 1/2 scalogno
  • 1 tuorlo d'uovo
  • un po' di vino bianco
Salsa:
Far bollire l'acqua con l'aceto, il pepe e lo scalogno a pezzi finchè non si dimezza il volume.
Far sciogliere il burro in un pentolino, e filtrare l'aceto con il pepe e lo scalogno.
A bagnomaria mettere il tuorlo, aggiungere a filo il liquido filtrato, sbattere bene con una frusta (deve diventare spumoso).
Aggiungere poi il burro fuso continuando a sbattere.
Aggiustare di sale e limone.

Croque monsieur:
Prendere le fette di pane e imburrarle solo da un lato.
Aggiungere il formaggio e il prosciutto (tagliato in modo che non esca dal bordo del pane) dal latto non imburrato di due fette, coprere con le altre sempre lasciando la faccia imburrata all'esterno.
Porre i due toast su una placca coperta con carta da forno, infornare sul secondo ripiano partendo dall'alto.
Mettere 200°C come temperatura, girare a metà cottura ( cioè quando il pane e ben dorato).
Servire caldo su un bel piattino accompagnato dalla salsa olandese preparata precedentemente.
Si può arricchire con erba cipollina tagliata a pezzetti molto piccoli.
Se volessimo fare il croque madame basta cuocere anche un uovo al tegamino e poi riporlo sulla fetta superiore al momento di servire.

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