sabato 2 aprile 2011

Tarte Tatin

Questa è una torta buonissima!!
E' francese e l'hanno "inventata" le sorelle Tatin...sarebbe una specie di torta girata con le mele.
Allora, iniziamo con gli ingredienti:
  • 1 kg di mele golden (in relatà io non ho proprio usato un kg perchè avevo una teglia un po' piccolina, ma con teglie normali 1 kg di mele va benissimo)
  • burro 
  • zucchero
  • cannella
  • un rotolo di pasta sfoglia già pronta

Iniziamo a togliendo la buccia delle mele e tagliandole a spicchi sottili (circa mezzo centimetro) dopo aver tolto anche il torsolo.
Raggruppare gli spicchi delle mele in un piatto fondo, magari se volete potete spruzzarvi sopra anche un po' di limone per evitare che anneriscano.
Finite le mele, ungete con il burro la teglia, deve essere una teglia abbastanza alta e antiaderente.
Cospargetela di zucchero e poi mettete un primo strato di mele ben ordinato perchè sarà quello che poi una volta girata la torta si vedrà.
Un pizzico di cannella, zucchero e qualche ricciolo di burro.
Fate lo stesso per il secondo strato. io mi sono fermata a 2 strati, ma potete farne di più se la teglia è alta.
A questo punto srotolate sopra le mele la pasta sfoglia, infilando bene giù i bordi. Per evitare che durante la cottura la pasta diventi molle per i vapori delle mele fate dei buchini con un coltello sulla cima della pasta.
Infornare a 180° per almeno mezzora, se però la pasta diventa troppo cotta copritela con un foglio di alluminio.
Tiratela fuori dal forno, preparate un piatto bello grande e con la magica tecnica del PIATTO-ATTACCATO-ALLA-TEGLIA girate la torta....viene un profumino troppo invitante!!


Da gustare ancora calda o tiepida con del gelato al fior di latte o una crema!!

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